четверг, 18 июня 2015 г.

Галактика Андромеда телескоп Хаббл 2015


Панорама части галактики Андромеды (Andromeda galaxy, M31) шириной 48 тысяч световых лет. Галактика Андромеды находится от Земли на удалении 2.5 миллионов световых лет. Данная панорама является самым большим изображением телескопа Hubble Space Telescope.

среда, 17 июня 2015 г.

«Хаббл» сделал самое высококачественное фото галактики Андромеды

Космический телескоп «Хаббл» сделал самое высококачественное составное фото спиральной галактики Андромеды (M31), сообщает Inquisitr.
 Изображение с разрешением 1,5 миллиарда пикселей, занимает около 4,3 Гб дискового пространства, являясь также самым «тяжелым» фото туманности Андромеды.


Фото демонстрирует способность «Хаббла» различить более 100 млн отдельных звезд галактики Андромеды, растянувшейся на 61 тысячу световых лет. Вид на фото заснят с помощью красных и синих фильтров и показывает галактический отрезок длиной в 48 тысяч световых лет. Галактика Андромеды показана здесь в своем естественном цвете.

Согласно НАСА, фотографирование «Хабблом» звезд галактики Андромеды можно сравнить с фотосъемкой отдельных песчинок на пляже. Это является невероятным достижением для фотографического картирования, ведь речь идет об объекте, удаленном от телескопа почти на 2 млн световых лет. Фотография представляет собой составное изображение, включающее в себя 7,398 отдельных экспозиций, снятых с более чем 411 ракурсов.
 Астрономы впервые получили возможность наблюдать за звездами в их галактическом окружении. На левом краю изображения — усеянный звездами внутренний центр галактики с похожей на желток яйца выпуклостью. Посередине — мириады звездных скоплений и галактическая пыль. Голубоватые образования с кольцеобразными структурами справа — скопления молодых звезд, соприкасающиеся с активными областями, где рождаются новые звезды. Эти области чередуются с темными структурами, представляющими места концентрации галактической пыли и газа.

среда, 10 июня 2015 г.

Астрономы уточнили время столкновения Андромеды и Млечного пути



Астрономы получили самые точные на сегодняшний день подтверждения будущего столкновения галактики Андромеды с Млечным путем. Сразу три статьи, посвященные масштабному исследованию, появятся в The Astrophysical Journal, а их краткое изложение приводит Nature News.

Галактика Андромеды (известная также как Туманность Андромеды) располагается на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от Земли. Это ближайшая к Млечному пути галактика. Ученые достаточно давно предполагали, что в будущем эта галактика столкнется с нашей, однако точных подтверждений данному факту у них не было (при этом сама гипотеза стала довольно популярной, в том числе и в фантастической литературе).

В рамках работы ученые проанализировали движение 12 тысяч звезд в Андромеде. В частности, они смогли установить их поперечную скорость, а не только радиальную, как раньше. Первая представляет собой компоненту скорости, полученную проекцией на плоскость, перпендикулярную радиус-вектору звезды, в то время как радиальная - компонента, коллинеарная радиус-вектору. Последняя вычисляется, например, с помощью эффекта Доплера.

Новые данные позволили уточнить время столкновения - оно произойдет примерно через 4 миллиарда лет (ранее речь шла о 3-5 миллиардах лет). Также дальнейшее компьютерное моделирование динамики этого процесса позволило установить, что столкновение выбросит Солнечную систему на окраину новой Галактики - Солнце вместе с планетами окажется на расстоянии 26 тысяч световых лет от своего теперешнего положения.

При этом с вероятностью 0,1 Солнечная система улетит на расстояние 160 тысяч световых лет от центра Галактики. Примечательно, что моделирование показало, что у карликовой галактики M33 (таких галактик в окрестности Млечного пути встречается достаточно много) есть 9-процентный шанс столкновения с Млечным путем до того, как до него долетит Андромеда.

вторник, 9 июня 2015 г.

Галактика Туманность Андромеды

Галактика Туманность Андромеды - крупнейшая галактика в Местной группе, ближайшая к нам большая галактика.
Эта спиральная галактика находится в созвездии Андромеды на расстоянии 2,52 млн. световых лет.
 Плоскость галактики Туманность Андромеды наклонена к нам под углом 15°.
 Видимый угловой размер - 191'.
 Видимая яркость довольно большая для галактик: +4,3m.
 Поэтому, не удивительно, что её можно рассмотреть невооружённым глазом на действительно чёрном небе.
 Диаметр - 260 тысяч световых лет. Для сравнения - наш Млечный Путь имеет диаметр 100 тыс. св. лет.
 А, вот масса Туманности Андромеды больше массы нашей галактики всего в полтора раза. Можно бы предположить, что плотность у этой галактики меньше нашей, то есть "утешить" себя тем, что наш Млечный Путь компактнее и за счёт этого может быть вроде как "красивее" со стороны :). Но, это лишь умозрительно, учитывая что кроме звёзд в галактиках ещё есть невидимые межзвёздный газ и тёмная материя.



В каталоге Мессье Галактика Туманность Андромеды обозначена как M31. NGC 224. 

 Это почти единственная галактика которую можно увидеть невооружённым глазом на небе. Один из самых благодарных объектов, за счёт своей яркости и размеров. (теоретически на небе можно рассмотреть ещё несколько галактик, но уже только на истинно чёрном небе, без засветок.)


Найти галактику Туманность Андромеды довольно легко за счёт яркости, больших размеров и близкому расположению опорной звезды v Андромеды. Андромеда лежит ниже и правее созвездия Кассиопея (5 ярких звёзд в виде неправильной буквы W найдут даже новички). Далее находим три звезды: Альмаак (оранжевая на карте), Мирак (красная) и дельта Андромеды (оранжевая), вытянутые в линию вдоль горизонта. Дальше по картам всё видно - идём вверх от Мирака и находим Туманность Андромеды чуть выше и правее звезды v Андромеды. 
Лучшее время для наблюдений галактики Туманность Андромеды - осень, когда она ближе всего к зениту. Летом галактика M31 тоже видна, но невысоко над горизонтом, да и ночи летом светлые. В августе Туманность Андромеды начинает показываться вечером над горизонтом в восточной части неба. А в конце сентября галактика M31 уже хорошо видна ночью не так далеко от зенита. Вообще, все объекты лучше рассмативать в наивысшей точке при их движении по небу, поскольку слой атмосферы в этом случае тоньше, а значит меньше атмосферные искажения. 


Галактика Туманность Андромеды движется по направлению к Солнцу со скоростью примерно 300 км/с. Эта цифра была получена американским астрономом Слайфером в 1912 году. Когда-набудь наши галактики сольются в одну супергалактику. Вот только при расчётах времени, через которое произойдёт это событие, надо учесть скорость Солнца при его вращении вокруг центра Млечного пути. Тогда получится, что скорость сближения галактики Туманность Андромеды и Млечного Пути составит примерно 100-140 км/с. Другими словами, слияние произойдёт через 3-4 миллиарда лет. 

 Коротко о строении галактики Туманности Андромеды. 
 Надо только помнить, что мы видим галактику Туманность Андромеды такой, какой она была 2,52 млн. лет назад - столько идёт до нас её свет. 
 Прежде всего, это обычная спиральная галактика, как и наш Млечный Путь. 
 Согласно расчётам, в центре скорее всего находится сверхмассивная чёрная дыра массой примерно в 140 миллионов масс нашего Солнца. 
 Благодаря телескопу Хаббл, было открыто скопление молодых голубых звёзд, которые вращаются вокруг центральной чёрной дыры подобно планетам. Их примерно 400 штук, возраст - около 200 млн. лет. Эти несколько сотен молодых звёзд собраны в диск диаметром всего 1 световой год! Внутри диска расположены более старые и холодные красные звёзды. Вблизи это должно быть красивейшее зрелище... 
 Пока неясно, как могли образоваться звёзды на таком малом расстоянии от сверхмассивной чёрной дыры, поскольку согласно расчётам, её приливные силы в этой области должны быть настолько велики, что не позволяют межзвёздному газу сгущаться и образовывать звёзды. 
 Что расположено дальше - не вполне ясно. То ли там двойное шаровое скопление, на расстоянии 5 световых лет от ядра. То ли там бублик из звёзд, который мы видим сбоку и принимаем два его ярких края за два отдельных скопления. 

 На расстоянии 130 тысяч световых лет от центра находится G1 - ярчайшее из шаровых скоплений в Местной группе галактик. Другое его название - Mayall II. Оно содержит около 300 тысяч звёзд. Некоторые особенности указывают, что это шаровое скопление вполне может быть ядром карликовой галактики, которую Туманность Андромеды поглотила в незапамятные времена. Хотя, если это так, то поглощение было неполным, либо не завершилось окончательно, либо затормозилось. Это любопытно с точки зрения результатов слияния нашей галактики Млечный Путь и Туманности Андромеды в далёком будущем. Согласно расчётам, в центре G1 расположена чёрная дыра, массой в 20000 Солнц. 
 Всего в Туманности Андромеды обнаружено около 460 шаровых скоплений. 

 В галактике Туманность Андромеды открыли первую экзопланетную систему за пределами Млечного Пути - это система звезды PA-99-N2. 

 В 1885 году была зарегистрирована единственная вспышка сверхновой звезды в Туманности Андромеды - "S Андромеды". 

 В 90-х годах прошлого века промелькнуло сообщение о том, что обнаружена водородная "река" - поток водорода, который уже сейчас медленно перетекает из нашего Млечного Пути в более массивную галактику Туманность Андромеды. То есть, во-первых, постепенное слияние уже началось, а во-вторых - найден самый энергетически выгодный путь для физического полёта в галактику Туманность Андромеды ;-). 

 Так же нужно упомянуть несколько естественных спутников этой галактики - M32 и M110, а также более мелкие NGC147 и NGC185.



пятница, 5 июня 2015 г.

Галактика Андромеды в разных длинах волн


Учёные считают, что с помощью теории неоднородности Вселенной можно будет объяснить существование гипотетических параллельных миров.
Оказывается, в мире космоса успешно действует закон естественного отбора, при котором выживает сильнейший. Галактики, как совсем недавно выяснили ученые, обладают свойством поглощать друг друга. Более сильная «съедает» слабую, притягивая ее звездные скопления к себе, и в результате становится еще более обширной и могучей. Например, знаменитая Туманность Андромеды сейчас активно «пожирает» свою более слабую соседку.

А спустя три миллиарда лет она вступит в противоборство с Млечным Путем — то есть, нашей галактикой. Но кто победит, еще неизвестно. Потому как Млечный Путь и сам активно поглощает своих более слабых соседей. Сейчас он постепенно перетягивает к себе звезды маленькой галактики Стрельца, от которой очень скоро (по космическим меркам) совсем ничего не останется...

Кстати, по мнению ученых, Туманность Андромеды и Млечный Путь являются полностью идентичными галактиками, и поэтому не исключено, что в Туманности Андромеды тоже имеется разумная жизнь.

четверг, 4 июня 2015 г.

Галактика Андромеды М31


Галактика Андромеды или Туманность Андромеды (M31, NGC 224) спиральная галактика типа Sb. Эта ближайшая к Млечному Пути большая галактика расположена в созвездии Андромеды. 

Галактика Андромеда телескоп Хаббл 2015


Панорама части галактики Андромеды (Andromeda galaxy, M31) шириной 48 тысяч световых лет. Галактика Андромеды находится от Земли на удалении 2.5 миллионов световых лет. Данная панорама является самым большим изображением телескопа Hubble Space Telescope.

среда, 3 июня 2015 г.

Столкновение Млечного пути с Туманностью Андромеды


Компьютерная симуляция явления, которое, по заявлениям сотрудников NASA, должно произойти через 4 миллиарда лет.

Галактика Андромеды

Галактика Андромеды (или Андромеда, M 31, NGC 224, Туманность Андромеды) — спиральная галактика типа Sb, крупнейшая галактика Местной группы. Ближайшая к Млечному Пути большая галактика. Содержит примерно 1 триллион звёзд, что в 2,5-5 раз больше Млечного Пути. Расположена в созвездии Андромеды и отдалена от Земли на расстояние 2,52 млн св. лет[1]. Плоскость галактики наклонена к лучу зрения под углом 15°, её видимый размер — 3,2 × 1,0°[2], видимая звёздная величина — +3,4m.


История наблюдений

Первое письменное упоминание о галактике Андромеды содержится в «Каталоге неподвижных звезд» персидского астронома Ас-Суфи (946 год), описавшего её как «маленькое облачко». Первое описание объекта, основанное на наблюдениях с помощью телескопа, было сделано немецким астрономом Симоном Мариусом в 1612 году. При создании своего знаменитого каталога Шарль Мессье внёс объект под определением M 31, ошибочно приписав открытие Мариусу. В 1785 году Уильям Гершель отметил слабое красное пятнышко в центре M 31. Он считал, что галактика представляет собой ближайшую из всех туманностей, и вычислил расстояние до неё (совершенно не соответствующее действительности), эквивалентное 2000 расстояний между Солнцем и Сириусом.

 Первая фотография Галактики Андромеды, полученная Исааком Робертсом

В 1864 году Уильям Хаггинс, наблюдая спектр M 31, обнаружил, что он отличается от спектров газопылевых туманностей. Данные указывали на то, что M 31 состояла из множества отдельных звёзд. Исходя из этого, Хаггинс предположил звёздную природу объекта, что в последующие годы и подтвердилось.

В 1885 году в галактике вспыхнула сверхновая SN 1885A, в астрономической литературе известная как S Андромеды. За всю историю наблюдений это пока лишь одно подобное событие, зарегистрированное в M 31.

Первые фотографии галактики были получены валлийским астрономом Исааком Робертсом в 1887 году. Используя собственную небольшую обсерваторию в Сассексе, он сфотографировал M 31 и впервые определил спиральную структуру объекта. Однако в то время всё ещё считалось, что М31 принадлежит нашей Галактике, и Робертс ошибочно считал, что это — другая солнечная система с формирующимися планетами.

Лучевую скорость галактики определил американский астроном Весто Слайфер в 1912 году. Используя спектральный анализ, он вычислил, что M 31 двигается по направлению к Солнцу с неслыханной для известных астрономических объектов того времени скоростью: около 300 км/с.

Специалисты Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, проанализировав результаты 10-летнего наблюдения за M 31 при помощи орбитальной обсерватории Чандра (Chandra), открыли, что свечение материи, падающей на ядро галактики Андромеды, было тусклым до 6 января 2006 года, когда произошла вспышка, повысившая яркость M31* в рентгеновском диапазоне в 100 раз. Далее яркость снизилась, но всё равно так и осталась в 10 раз более мощной, чем до 2006 года.

Общие характеристики

Движение в Местной группе
Основная статья: Столкновение Млечного Пути и Галактики Андромеды

Галактика Андромеды, как и Млечный Путь, принадлежит к Местной группе, и движется по направлению к Солнцу со скоростью 300 км/с, таким образом, она относится к объектам, имеющим фиолетовое смещение. Определив направление движения Солнца по Млечному Пути, астрономы выяснили, что галактика Андромеды и наша Галактика приближаются друг к другу со скоростью 100—140 км/с. Соответственно, столкновение двух галактических систем произойдёт приблизительно через 3-4 миллиарда лет. Если это произойдёт, они обе, скорее всего, сольются в одну большую галактику. Не исключено, что при этом наша Солнечная система будет выброшена в межгалактическое пространство мощными гравитационными возмущениями. Разрушения Солнца и планет, вероятнее всего, при этом процессе не произойдёт.

Согласно опубликованным в сентябре 2014 года данным, по одной из моделей, через 4 млрд лет Млечный Путь «поглотит» Большое и Малое Магеллановы Облака, а через 5 млрд лет сам будет поглощён Туманностью Андромеды.

Структура

Галактика Андромеды является самой большой в Местной группе: основываясь на данных, полученных с помощью космического телескопа Спитцер, астрономы выяснили, что в её состав входит около триллиона звёзд. У неё есть несколько карликовых спутников: M 32, M 110, NGC 185, NGC 147 и, возможно, другие. Её протяжённость составляет 260 000 световых лет, что в 2,6 раза больше, чем у Млечного Пути.

Ядро

В ядре M 31, как и во многих других галактиках (в том числе, и в Млечном Пути) расположен кандидат в сверхмассивные чёрные дыры (СЧД). Расчёты показали, что его масса превышает 140 миллионов масс Солнца. В 2005 году космический телескоп «Хаббл» обнаружил загадочный диск из молодых голубых звёзд, окружающий СЧД[13]. Они вращаются вокруг релятивистского объекта, в точности как планеты вокруг Солнца. Астрономы были озадачены тем, как подобный диск в форме бублика мог образоваться так близко к столь массивному объекту. По расчётам, чудовищные приливные силы СЧД не должны позволять газо-пылевым облакам сгущаться и формировать новые звёзды. Дальнейшие наблюдения, возможно, дадут ключ к разгадке.

 Двойное ядро галактики



Открытие этого диска положило ещё один аргумент в копилку теории существования чёрных дыр. Впервые голубой свет в ядре M 31 астрономы обнаружили в ещё 1995 году с помощью телескопа «Хаббл». Спустя три года свет был идентифицирован со скоплением из голубых звёзд. И только в 2005-м, используя спектрограф, установленный на телескопе, наблюдатели определили, что скопление состоит из более чем четырёхсот звёзд, сформировавшихся приблизительно 200 миллионов лет назад. Звёзды сгруппированы в диск диаметром всего 1 световой год. В центре диска гнездятся более старые и холодные красные звёзды, обнаруженные ранее «Хабблом». Были вычислены радиальные скорости звёзд диска. Благодаря гравитационному воздействию СЧД, они оказались рекордно большими — 1000 км/с (3,6 миллиона километров в час). При такой скорости можно за 40 секунд облететь земной шар или за шесть минут добраться от Земли до Луны.

Помимо СЧД и диска голубых звёзд, в ядре галактики находятся ещё и другие объекты. В 1993 году было открыто двойное звёздное скопление в центре M 31, что оказалось неожиданностью для астрономов, поскольку два скопления сливаются в одно за довольно короткий промежуток времени: около 100 тысяч лет. По расчётам, слияние должно было произойти много миллионов лет назад, но по странным причинам этого не произошло. Скотт Тремэйн (англ. Scott Tremaine) из Принстонского университета предложил объяснить это тем, что в центре галактики находится не двойное скопление, а кольцо из старых красных звёзд. Это кольцо может выглядеть как два скопления, поскольку мы видим звёзды только на противоположных сторонах кольца. Таким образом, это кольцо должно находиться на расстоянии 5 световых лет от СЧД и окружать диск из молодых голубых звёзд. Кольцо и диск повёрнуты к нам одной стороной, что может говорить об их взаимозависимости.

Изучая центр M 31 с помощью космического телескопа XMM-Newton, группа европейских исследователей обнаружила 63 дискретных источника рентгеновского излучения. Большинство из них (46 объектов) идентифицированы с маломассивными двойными рентгеновскими звёздами, остальные же представляют собой либо нейтронные звёзды, либо кандидаты в чёрные дыры в двойных системах

Другие объекты

 Шаровое скопление Mayall II

В галактике зарегистрировано около 460 шаровых скоплений. Самое массивное из них — Mayall II, называемое ещё G1, — имеет наибольшую светимость в Местной группе, опережая по яркости самое яркое скопление Млечного Пути — Омегу Центавра[17]. Оно находится на расстоянии около 130 тысяч световых лет от центра галактики Андромеды и содержит, как минимум, 300 тысяч старых звёзд. Его структура, а также звёзды, принадлежащие к разным популяциям, указывают на то, что, скорее всего, это ядро древней карликовой галактики, когда-то поглощённой М31. Согласно исследованиям, в центре этого скопления находится кандидат в чёрные дыры массой 20 тысяч Солнц[19]. Подобные объекты существуют также и в других скоплениях.

В 2005 году астрономы обнаружили в гало M 31 совершенно новый вид звёздных скоплений. Три новооткрытых скопления содержат сотни тысяч ярких звёзд — практически с таким же количеством, как и у шаровых скоплений. Но их отличает от шаровых скоплений то, что они намного больше в размерах — несколько сотен световых лет в диаметре, — а также то, что они менее массивны. Расстояния между звёздами в них тоже намного больше. Возможно, они представляют собой переходный класс систем между шаровыми скоплениями и карликовыми сфероидальными галактиками.

В галактике находится звезда PA-99-N2, вокруг которой обращается экзопланета — первая, которую открыли за пределами Млечного Пути.

Согласно результатам исследований, опубликованным в июне 2013 года, в галактике насчитывается по меньшей мере 35 чёрных дыр — гораздо больше, чем предполагалось ранее и чем насчитывает наша Галактика.
Галактики-спутники
Основная статья: Список галактик-спутников Галактики Андромеды

Галактику Андромеды, как и наш Млечный Путь, окружают несколько карликовых галактик — небольших звёздных систем, состоящих из нескольких миллиардов звёзд. Самые крупные и известные из них — компактные эллиптические галактики M 32 и M 110, заметные на любой фотографии Галактики Андромеды. Расчёты показывают, что М 32 в недавнем прошлом, возможно, являлась спиральной, однако процесс, поддерживающий образование её спиральных рукавов, был подавлен под воздействием мощных приливных сил Галактики Андромеды.[24] М 110 тоже участвует в гравитационном взаимодействии с Галактикой Андромеды: астрономами был обнаружен гигантский поток звёзд, богатых тяжёлыми металлами, на периферии М 31 — в её гало. Подобные звёзды населяют и карликовую М 110, что говорит об их миграции из одной галактики в другую.

В ходе многолетних наблюдений с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи была обнаружена целая группа карликовых галактик, обращающихся в одной плоскости вокруг М 31 (работа была опубликована в начале 2013 года ).
Наблюдения за Туманностью Андромеды

 Туманность Андромеды находится в созвездии Андромеды.

Туманность Андромеды — один из немногих внегалактических объектов, которые можно увидеть невооружённым глазом. Для наблюдателя с Земли по площади, занимаемой на небесной сфере, она в семь раз больше диска Луны, но хорошо различимо только ядро галактики. Чтобы рассмотреть детали структуры, необходим бинокль.

Чтобы обнаружить галактику, сначала необходимо найти Полярную звезду (α Малой Медведицы, последняя звезда рукоятки «Малого ковша»). Затем необходимо найти Кассиопею. В Кассиопее ищем самую яркую звезду — α Кассиопеи (второй нижний угол, если наблюдатель видит Кассиопею в виде буквы W). После этого необходимо провести линию, соединив эти две звезды и, продолжая двигаться в направлении от Полярной звезды, найти Большой квадрат. Первой звездой в этом направлении будет Альферац, который принадлежит как к Большому квадрату, так и к Андромеде. Эта звезда — «голова» Андромеды, от которой простягиваются две изогнутые линии — «ноги». На той из них, которая ближе к Кассиопее нужно отсчитать третью звезду (от головы до ног). Над ней (если Кассиопея тоже сверху) и будет расположена Галактика, которая невооруженным глазом видна как тусклая, размытая звезда, а при рассматривании в бинокль напоминает маленькое эллиптическое облако.

Соседи по небу из каталога Мессье
M 32 и M 110 — спутники «Туманности Андромеды»;
M 33 (в Треугольнике, к югу — по другую сторону от β And) — большая спиральная галактика, обращённая к нам своей плоскостью;
M 76 (на северо-восток, в созвездии Персея) — небольшая планетарная туманность «Малая Гантель»;
M 34 (на восток, также в созвездия Персея) — довольно яркое рассеянное скопление.